В ожидании хэппи-энда+

Несмотря на то, что оба моих фаворита проиграли в полуфиналах я благодарен футбольным богам за то, что финалисты определились без послематчевых пенальти. На следующем чемпионате буду опытнее и назначу трех фаворитов вместо двух.

Чемпионат заканчивается противостоянием Парижа и Рима. Мне посчастливилось побывать в этом году в обоих городах. Конечно, в майском Риме приближение Кубка Мира было заметнее, чем в январском Париже. Но вот что вспоминается - в сувенирных магазинчиках Рима продавались футболки Вьери, Мальдини, Кассано, Монтелла, которых нет на турнире, а представленный в парижских магазинах "иконостас" из Зидана, Анри, Виейра и Бартеза присутствует в Германии в полном составе.

Для меня сборная Италии на чемпионате - команда-призрак.
Во время гимна узнаю заматеревшего Буффона и скинхэда Каннаваро, миланскую связку из бульдозера Гаттузо и архитектора Пирло, гончих псов Дзамбротта и Каморанези.
Все.
Только полкоманды. Стриженного Тотти выдает только чванливое выражение лица, готовое к очередному плевку. А в ходе игры его вообще можно заметить на поле, только при выполнении стандартов. Про Тони я знал, что он забил больше 30 голов в серии А, но никогда не видел его на поле. Гроссо, Матерацци, Перотта, Джилардино, Де Росси, Дзакардо, Бароне, Яквинта - кто они? Герои вестерна, люди ниоткуда. Да, игру команды определяет четверка Буффон-Каннаваро-Гаттузо-Пирло. Но при этом забить в этой команде может любой игрок, от выходящих на замену Индзаги и Дель Пьеро, до Матерацци, Гроссо и Яквинта. А при том, что команда еще и не пропустила на турнире ни одного мяча от соперника - единственный гол и то забила в свои в ворота - ее участие в финале более чем закономерно.

Франция на пути к финалу обыграла соперников посерьезнее Австралии и Украины. Испания, Бразилия, Португалия - все они играли против мушкетеров первым номером и проиграли. Что показали живые легенды прошлого века? Ничего. Стандарт в четвертфинале и пенальти в полуфинале. Увы, "греческая" тема этим чемпионатом раскрыта с пугающей полнотой. В финале будут играть две "греции". На следующий Кубок Мира их может приехать уже 32. Ведь не все смотрели Евро 2004.

Чем заканчиваются вестерны?
Хорошие стреляют лучше плохих и отчаливают из разрушенного городка с кубком. Историю делают личности. И если подходить с этой меркой к командам, то Зидан должен сегодня забить победный мяч и занять свое место в зале футбольной славы где-то между Пеле и Марадона. В сборной Италии фигуры равной Зидану по вкладу в "мировое искусство" я не вижу. Более того, увидеть Тотти чемпионом мира - такое и в кошмарном сне мне месяц назад не могло приснится. Болеть я буду за французов, хотя шансов у них, на мой взгляд, меньше. Главное, чтобы матч двух Греций подарил нам хотя бы один гол с игры и не закончился перестрелкой в салуне из фильма "Всадник без головы" - Черт возьми, у кого же остался последний патрон?

(с) Г.Чернаков