23.06.06. Деревянные солдаты Урфина Гуса

День Fair Play не поддержал только Мерк.

Всех подписчиков моей рассылки поздравляю с прошедшим днем честного футбола на ЧМ.

Почему герр Мерк поставил такой пенальти в ворота США? Не утерпел до конца матча, когда может был бы более очевидный повод в штрафной америкосов?

Наверное, побоялся, что янки могут быстро забить второй гол, а ФИФА надо было обеспечить соблюдение африканской квоты в 1/8.

Кому-то могло показаться, что мистер Полл тоже слегка придушил хорватов…

Но мне, как болельщику сборной Австралии, судейство понравилось :-)

В конце концов если есть квота на Африку - почему бы не быть квоте на Азию с Океанией.

Последняя ремарка - в 1/8 представлены будут все континенты :-)

Воистину, футбол не имеет границ.

Деревянные солдаты Урфина Гуса

Исполняю обещание препарировать игру сборной Австралии.

Допускаю, что у тренера такого уровня взгляд на игру своей команды может не совпадать с моим.

Наши местечковые тренеры, не сумевшие выйти в свое время в плей-офф из групп "жизни" или вообще пролетевшие мимо очередного финального турнира, вчера рисковали стереть свои зубы до корней, скрежеща ими от досады, когда Кьюэлл сравнял счет за 10 минут до конца матча.

Они называют тактику Гуса - "бей-беги" или "пыль столбом", но чего бы они добились сами с этими игроками? Научили бы их играть в "квадраты" и "стеночки"?

Один американский баскетбольный тренер как-то сказал, что игроки его команды должны быть готовы поразить кольцо соперника к 4-ой секунде владения мячом.

Что-то подобное исповедует и Гус. Вчера его бойцы обеспечивали мнгновенную дистрибуцию мяча от своей штрафной к хорватской.

Да, процент брака при этом был велик. Но стремление сыграть в одно касание, и преимущественно, продольно и не могло приводить к другим результатам при, откровенно говоря, невысоком исполнительском мастерстве игроков.

Если не удавалась атака с ходу, наряду с традиционными для команд премьер-лиги косыми навесами и прострелами, в ход пускались продольные пасы под линию штрафной, где Видука раз за разом цеплялся за мяч и пытался сделать скидку под удар кому-нить из партнеров.

Вспомните, сколько раз австралийцы обыгрывали хорватов один-в-один? Это случалось весьма редко, но австралийцы все время пытались сыграть на опережение, в касание. И это в конечном счете обеспечило результат в игре с более техничными хорватами.

Благодаря быстрому голу хорватов и ляпу Калача в начале второго тайма мы практически не увидели защищающихся австралийцев, но у меня создалось ощущение, что они и не умеют играть вторым номером. Яркий пример случился на последних минутах, когда человек 5 австралийцев побежали забивать третий гол и не вернулись назад. При затяжных атаках соперника у них часто образовывался разрыв между группой игроков обороны и атаки из-за того, что защитники слишком близко прижимались к воротам, а нападающие не спешили оттягиваться назад, на подбор.

В этом мне видится некоторая слабость австралийцев, т.к. два гола в их ворота + фол, после которого Срна реализовал штрафной удар случились именно на подступах к штрафной. Аукнется это в матче с Италией, или нет - побачим в понедилок.

И еще о характере австралийцев. Вспомните, сколько раз наша сборная или клубная команда дважды отыгралась в матче такого уровня?

Нэ кажи хоп, покы нэ пэрэскочыв!

Задача сбiрной Украiнi кажэ такэ самэ як у сбiрной австралийской.

Будь-ласка хлопцы, трэба подарунок - 1/8.

Нэхай Карфаген хорыть!

Играй в футбол, усе як Шэва!

 

(с) Г.Чернаков