"Живут же люди! (долго и активно)"

15 марта 2007

Недавно в местной газетке, из тех, что бесплатно бросают в ящик, наткнулся на интересную заметку об одной местной бабушке. На фото - милая пожилая женщина с серпом в руках на фоне наших холмов Порт Хиллз и береговой линией океана вдали.

В самой же заметке написано примерно следующее:

Традиционные Дни Посадок (растений), проводимые муниципалитетом ежегодно, собирают вместе людей самых разных возрастов - начиная от семей с маленькими детьми, и до седовласых старичков за 90. И им всем нравится это мероприятие. И Кэти Лего не исключение.

В свои 91 год, Кэти до сих пор с радостью вносит посильный вклад заботу об окружающей среде, каждый раз выступая волонтером на Днях Посадок в горах Порт Хиллз, и этим доказывая, что человек никогда не стареет настолько, чтобы не выступить волонтером в благородном деле.

Кэти - бодрая духом энтузиаст и поборник активного образа жизни. В дни, когда она не занимется своим садом, она "достает" мужа и соседей предложениями сходить в пеший поход по холмам Порт Хиллз или даже в Альпах.

Урожденная южанка из Ривертона, мать двоих детей и бабушка трех внуков, она стала завсегдатаем Порт Хиллз после переезда в Крайсчерч. Она совершает пешие прогулки в горах 2-3 раза в неделю, помогает поддерживать в рабочем состоянии многие новозеландские пешеходные маршруты и тропы, и один раз в месяц выбирается в горы для сереьезного туристского приключения со своей группой туристов-ветеранов.

В чем же ее секрет? Просто быть в форме и проявлять актвиность, говорит Кэти.

"Я хожу в походы с ранне-подросткового возраста, когда, глядя через пролив Фовё на далекий остров Стюарта, я неожиданно дала себе зарок облазить его вдоль и поперек, не дожидаясь, когда кончится лето", вспоминает Кэти.

Кэти впервые приняла участие в Днях посадок, когда нос к носу столкнулась с группой волонтеров во время одной из своих прогулок 6 лет назад. Она представилась и предложила помощь, и с тех пор ни одно мероприятие этого рода не обходится без ее участия. Группы увлеченных волонтеров высаживают разного рода растения, включая деревья и альпийские кустарники, а также борются с сорняками на просторах Порт Хиллз. Эта работа не только экологически обогащает холмы, но также способствует будущему возвращению в эти края местных, но редких птиц Туи и Колокольчик.

"Я никогда не пропускаю Дни Посадок, это всегда еще один отличный день на природе", говорит Кэти...

................................................................................................

 

Вот такие у нас тут старушки! И такие заметки, надо сказать, не редкость. Например, маме моего коллеги Хью 81 год, и она один или два раза в неделю приезжает из Акароа, где она живет, в Крайсчерч, преодолевая 80 км в один конец, через крутой горный перевал (разумеется ведет машину сама), чтобы прибраться в квартире сына и внуков ( а там, я вам скажу, творится такое! - представьте - отец с тремя тинейджерами, и без хозяйки в доме), приготовить им обед, и .. умчать обратно на своей небольшой машинке, чтобы успеть на партию в бридж со своими старшими подругами, которым по 96 лет...