Леса и джунгли

Когда-то вся территория Новой Зеландии была покрыта густыми вечнозелеными лесами, практически непроходимыми джунглями. В настоящее время, картина несколько отличается от того, что увидел когда-то капитан Кук. Хотя еще до прихода европейцев местные жители маори "баловались" поджогами леса, чтобы облегчить охоту на огромную нелетающую птицу Моа. В результате пострадали не только леса, но и полностью исчезла уникальная птица. Процесс "борьбы с природой" продолжили европейцы в середине 19-го века, выжигая и вырубая сотни и тысячи гектаров леса. Им нужны были пастбища для скота. К счастью, европейцев было немного, и процесс шел не самыми быстрыми темпами, так что когда в конце 19-го века государство осознало необходимость охраны природы, еще было, что сохранять. Первый национальный парк Тонгарио появился в Новой Зеландии еще в 70-х годах XIX-го века. С тех пор, мне кажется, государству и обществу удавалось и удается находить золотую середину между нуждами сельского хозяйства и экономики, с одной стороны, и с желанием сохранить для потомков и остального мира уникальный уголок нашей планеты.

Уникальность же уголка состоит в том, что в течении миллионов лет после распада союзного государства Гондвана, Новая Зеландия пошла по совершенно особому пути развития, все дальше и дальше удаляясь от старого материка, и не соприкасаясь с другими континентами и архипелагами. В результате этот обособленный анклав жил и эволюционировал абсолютно независимо от остального мира, поэтому большинство представителей флоры и фауны Новой Зеландии больше нигде в мире не встречаются.

В сегодняшнем, 21-м веке, ландшафты страны представляют собой смесь окультуренных земель с заповедными территориями. Конечно, большинство земель вдоль побережья, там, где высота над уровнем моря не превышает 1000м, заняты под пастбища (200 млн овец , а также крупный рогатый скот, олени, страусы, ламы и альпаки должны ведь что-то кушать), виноградники, фруктовые сады, оливковые рощи и прочие доходоприносящие плантации. Высокогорные же районы страны (а горы здесь практически везде) считаются непригодными для животноводства, поэтому здесь можно в полной мере насладиться нетронутой природой. Лес, правда, кончается уже на высоте 1300-1600 метров, дальше начинаются альпийские луга, представляющие собой тассок-лэнд - ковер из травы, растущей огромными высокими пучками. Высоты же от 1800 метров пригодны только для туристов-альпинистов, но об этом в разделе Горы.

Может сложиться впечатление, что для того, чтобы оказаться в девственном лесу, нужно обязательно ехать в горы, но это не так. Национальные парки и заповедные места с более низким статусом (reserve) встречаются повсеместно и в прибрежной зоне и на немногочисленных равнинах. Самое глухое и нетронутое, и в то же время относительно доступное место - уже упомянутый Западный берег Южного острова. Здесь Южные Альпы спускаются почти в океан, а пассаты, постоянно дующие в этих широтах, приносят на побережье огромное количество влаги, которая сталкиваясь с горной системой, тут же выпадает на землю. Годовой уровень осадков от 3 до 10 тыс мм в год делает эти места не очень привлекательными для оседлой жизни, а леса превращает в настоящие непроходимые джунгли. Папоротники, лианы, бамбук - настоящий тропический дождевой лес, глядя на который никак нельзя подумать, что в глубине рек, разрезающх джунгли, скрываются огромные ледники Фокса и Франца Джозефа, текущие с самых высоких гор Новой Зеландии - Маунт Кук и Маунт Тасман, почти до самого побережья!

Фьордланд - другой девственный регион страны, на самом юге Южного острова, где неприступные горы глубоко изрезаны фьордами и системой озер ледникового происхождения. Здесь ледники в горах лежат круглый год уже на высотах чуть более километра, а почти отвесные горные хребты делают строительство дорог в этой местности безумно дорогостоящим мероприятием. Поэтому дорог здесь практически нет, равно как нет и населения. Большинство новозеландских фьордов, в отличие от норвежских, доступны только с моря. Фьордланд - безумно красивый регион и популярное место для туристов, альпинистов и каякеров. Проложенная здесь тропа Милфорд трек считается самым красивым пешеходным маршрутом в мире, и чтобы пройти его, нужно бронировать место за несколько месяцев до начала сезона, настолька велика его популярность, в основном, правда, среди приезжих туристов. Настоящие новозеландские бродяги (tramp - бродяга, но tramper - пеший турист) держатся подальше от популярных мест, потому как знают, что в нашей маленькой стране есть еще много уголков, где не то что бы совсем не ступала нога человека, но вероятность встретить на маршруте коллегу не сильно превышает возможность обнаружения вымершей птицы Моа.

Выйти из леса