Климат и погода

Про нашу новозеландскую погоду можно с уверенностью сказать только одно - она непредсказуема! А наш Крайсчерч называют городом 4-х сезонов - здесь в течение дня погода может смениться несколько раз, достигнув самых различных крайностей.

Конечно, Новая Зеландия, расположенная на широтах от 35 до 47, что соответствует северному побережью Африки (Алжир, Тунис) в самой теплой точке и Берну, Вене и Азовскому морю в самой холодной, является теплой страной, особенно по сравнению с Россией. Крайсчерч, в частности, расположен примерно на широте Сочи. Наверное, если вспоминать школьные уроки географии, то мы окажемся в зонах субтропического и умеренного климата. На практике это означает, что Северный остров, особенно его северная часть, там, где расположен наш единствнный мегаполис - Окланд, действительно очень теплый край, где даже зимой температуры обычно держатся в пределах 15-18 градусов. Южный остров попрохладнее, в Крайсчерче зимой (июнь-август) нормальная температура - около 10 градусов. Может быть и +15, тогда говорят, что зима теплая, а может и +2+7, тогда это очень холодная зима, ведь ночью в этом случае всегда заморозки, то есть небольшой "минус". Днем же отрицательных температур у нас тут не бывает. Снег, соответственно, явление очень редкое. Хотя вот уже третью зиму подряд, что мы здесь живем, в городе случается один снегопад в год (хотя эта зима еще только началась, может будет еще снег), а предыдущие 10 лет, по слухам, снега не было ни разу. Приятного в этом мало, честно сказать. В такие дни стоит очень холодная и сырая погода, сильный пронизывающий южный ветер, и беспросветно падающий мокрый тяжелый снег. В считанные часы город преображается, и жизнь в нем, скажем так, приостанавливается. Народ спешит забрать детей из школы, мелкие и средние бизнесы вешают на двери большой замок, в институтах отменяются занятия, и все наслаждаются неожиданным выходным днем. Ездить здесь по снегу не умеют, да и не любят, тем более, что в городе он моментально превращается в месиво, под которым может скрываться гололед. Понятное дело, о шипованной резине здесь никто не слышал, но зато цепи на колеса - это обязательный атрибут в багажнике для тех, кто живет в горах, или ездит кататься на лыжах.

Летом же погода, в основном, приятная, жары большой почти никогда не бывает, все-таки океан оказывает свое влияние. Мы считаем жарким день, если температура выше 25 градусов, ну а за 30 - это уже маленькое стихийное бедствие (мы люди северные, жару не любим). Солнце, правда, очень жгучее. То есть бывает, что температура воздуха не велика, но солнце заметно обжигает. Активность солнца не просто кажущаяся, оно действительно очень опасно. Прилетевшие в разгар лета туристы из Европы сгорают, как правило, за первые два часа пребывания в стране, для этого не нужно даже ходить на пляж. Руки, ноги (если в шортах), лицо, уши - горит мигом! Так что будете у нас на островах, нанесите солнезащитный крем на эти части тела прямо в самолете, а то потом забудете и будете долго жалеть!

Новая Зеландия страна небольшая, поэтому любители снега могут найти его в паре часов езды от дома даже в середине лета. В горах Южного острова, на высотах от 2000м и выше снег и ледники уже практически не тают, особенно на южных склонах. Зимой же обычная линия устойчивого снежного покрова находится на высоте около 1000м. Все горнолыжные склоны расположены на уровне от 1500 до 2000м, так что проблемы со снегом там бывают только в необычайно теплые и сухие зимы.

Что касается осадков, то восточное побережье островов довольно сухое, тогда как западное, напротив, очень мокрое. На Западном берегу Южного острова высокие Альпы задерживают все воздушные массы, приносимые с запада пассатами, и заставляют их опорожниться по ту сторону главного альпийского хребта. В результате, количество осадков в этом регионе зашкаливает за 3-5 тыс мм в год, в то время как у нас в Крайсчерче эта цифра всего около 550 мм. На Северном острове, где нет ярко выраженной горной цепи, которая могла бы служить климатическим барьером, осадки распространяются по местности более равномерно. В целом, Окланд гораздо более дождливый город, чем Крайсчерч, и характер осадков там другой. Обычное явление, когда в середине теплого и ясного дня вдруг начинается яростный ливень, через полчаса так же неожиданно заканчивающийся. На Южном Острове такие ливни не характерны. Дожди тут скорее похожи на петербургские - то легкий "грибной" дождик, то затянет небо низкой облачностью, и поливает целый день, беззлобно и нудно.

Смена времен года происходит незаметно. Разгар лета приходится на Новый Год и Рождество. Хорошая теплая погода стоит обычно до начала мая, потом потихоньку начинается осень. Желтеют листва на "неродных" деревьях - завезенных из Европы березах, дубах, кленах, тополях, вязах и ивах. К началу июня все эти деревья полностью обнажают свои ветви, но страна от этого не становится "незеленой". Все местные растения - вечнозеленые, а для травы зима - лучший сезон,чтобы налиться и зазеленеть как следует. Летом то она быстро выгорает, и пастибища на холмах приобретают желтый цвет. Первые заморозки случаются в начале июня, а конец этого месяца уже по-настоящему зимний. К этому времени, как правило, уже открыты все горнолыжные склоны страны (первые из них обычно открываются 7-10 июня). Нормальная зимняя погода для Крайсчерча - сухие, ясные и умеренно прохладные дни, градусов 10-15. Осадков зимой, как правило, не много, но год на год не приходится.

Весна начинает ближе к началу сентября. В октябре европейские деревья уже зеленеют свежей листвой, зимние холода давно позабыты, а в горах активно тает снег, вызывая иной раз наводнения вниз по течению рек.

Приливы-отливы в Тихом океане у наших берегов не очень явно выражены. Уровень воды меняется всего метра на полтора-два. Опасность цунами тоже не очень высока, здесь они как-то традиционно не возникают (тьфу-тьфу). Тайфуны и смерчи считаются редкостью, хотя в последние годы они активизировались, и было уже несколько случаев обрушения небольших торнадо на прибрежные городки.

Одним словом, новозеландская погода не дает скучать, и может предложить выбор сезонов и климатичских условий широкому кругу интересующихся.

Назад, в Новую Зеландию