Море- океан .

Да, никогда бы не подумал, что буду засыпать под шум прибоя Тихого океана! Однако, как показала практика, даже самые потаенные мечты, в которых всегда боишься признаться даже самому себе, могут стать реальностью. Так что теперь океан прочно вошел в нашу жизнь, и не только Тихий, но еще и Южный. Не слышали о таком? Оказывается, сравнительно недавно географы внесли изменения в классификацию океанов, и добавли ко всем известному списку еще один, омывающий берега Антарктиды, и дали ему имя Южный. Где проходит граница между, например, Тихим и Южным, я вам доподлинно сказать не могу, но ясно одно - южную оконечность нашего Южного острова омывает уже Южный океан, хотя кто-то может с этим и поспорить.

Что же изменилось в нашей жизни со сменой Маркизовой лужи (как называют Финский залив) на Тихий океан? Да, в общем-то, ничего... Как оказалось, мы небольшие любители водных развлечений и видов спорта, и пока не примкнули ни к многочисленным серферам, пытающимся одолеть волну почти круглый год с сентября по май, ни к кайт-серферам, постоянно рассекающим акваторию эстуария на бешеных скоростях, ни к каякерам на длинных морских каяках (так здесь называют байдарку), регулярно бороздящим прибрежные воды. Не привлекает нас ни морская рыбалка, ни дайвинг, ни парусный спорт. Даже купаемся мы всего пару раз за лето!

Но зато как здорово прогуляться по пляжу, завороженно глядя на никогда неутихающий прибой, или, вглядываясь в бесконечную даль представлять себе, что где-то там, в 9 тысячах километрах лежит побережье Чили. А если смотреть на юг, то взгляд, будь он более острым, а земля менее круглой, должен был бы упереться в берега Антрактиды.

Что касается купания, то в самый жаркий день на всех пляжах Крайстчерча, пригодных для плавания, вы с трудом насчитаете сотню -другую человек, купающихся и загорающих. Загорать здесь почти не принято - люди поняли губительную силу солнца и его влияние на старение кожи и развитие раковых заболеваний. Для купания же пляжи Южного острова тоже не предназначены. Причина этого в температуре воды и форме береговой линии. Вода в открытом океане имеет постоянную температуру практически круглый год и никогда не поднимается выше 18-19 градусов, что, конечно, никак не напоминает парное молоко. Несколько лучше дело обстоит в закрытых бухтах, но проблема Южного острова в том, что таковых бухт очень мало, в основном береговая линия ровная, и прибой бушует во всю свою силу, накладывая ограничения на возможность безопасного плавания. Если присмотреться, то мало кто из купающихся отваживается пробиться через линию прибоя, чтобы спокойно поплавать на ровной воде вдали от берега. Кроме того, что это требует хорошего умения плавать, силы, выносливости и смелости, это просто небезопасно. Характерной особенностью прибоя является наличие так называемого rip current - невидимого глазу движения воды, направленного от берега. Такие течения возникают под действием прибоя и располагаются вдоль всего побережья через небольшие равные интервалы. Пловец, попавший в такое течение, очень быстро может выплать за линию прибоя, а потом окажется в ситуации, что он не может вернуться обратно - сколько не греби, будто стоишь на месте! Бороться с этим течением бесполезно, но зато его можно обойти - нужно тоолько проплыть вдоль берега несколько десятков метров и вновь попытаться вернуться. Как бы то ни было, каждый год в океанских водах тонут несколько неосторожных пловцов.

Гораздо лучше обстоит дело с купанием на севере нашего острова, где в двух больших бухтах - Тасмановой и Золотой - прибоя практически нет и вода прогревается до комфортнызх температур. Северный же остров в целом приспособлен для купания гораздо лучше. Мало того, что он находится уже почти в тропиках, так еще и береговая линия острова очень изрезанная, со множеством спокойных бухт и заливов.

Назад, к берегу.