6800 км на машине по Новой Зеландии, сентябрь-октябрь 2007

Отпуск, как и зима в России, пришел неожиданно. Еще полгода назад, когда будущее казалось радужным и далеким, я решил орагнизовать авто-велопутешествие по Новой Зеландии (для себя любимого, в первую очередь), и пригласить кого-нибудь из России принять участие. Давний мой со-байкер из Новосибирска, с которым мы были в алтайском походе в 2002, изъявил серьезное желание ехать и взялся найти еще пару человек. Тогда, в марте, я искренне считал, что после завершения определенного бизнес-проекта, что к октябрю уже всяко произойдет, будет самое время отдохнуть и прокатиться по стране. Немного останавливала учеба в институте, но было выбрано время в каникулы, и даты обозначены российской стороне. Также успокаивало, что во-первых, так долго не живут, что все равно никто не приедет, и что вообще - где мы, а где завтра? Но завтра почему-то наступило - три человека в России (москвич, томич и новосибирец) получили визы, купили билеты и вылетели в Окланд. Конечно, не без моего участия - я подготовил маршрут, посчитал бюджет, написал в посольство, ну в общем все, что полагается делать хорошему коммерческому гиду, а не дилетанту-любителю на общественных началах. Но до последнего не верилось, что путешествие состоится, тем более, что бизнес-проект еще и не думал завершаться, а выходные давно отменили. Но, как говорится, взял мяч и .. полезай в кузов. Отказываться было уже неудобно. Был найден компромиссный вариант - вместо того, чтобы ехать с мужиками в 5-6 дневную велопетлю вокруг Руапехи и Таупо (ради которой я, собственно все это и орагнизовал), я решил поехать в Окланд, и там плотно поработать с архитектором, для которого я в то время чертил большой особняк, сократив таким образом отпуск до 2 недель. На том и порешили.

Наш транспорт в походном режимеГостивший у нас мой папа, проходящий под ником Дедушка Гена, видя, что других шансов увидеть Зеландию ему в этот раз не предоставится, решил составить нам компанию в первые 4-5 дней, а потом улететь обратно из Окланда. Так что 19-го сентября мы вместе стартовали в Окланд на нашем полноприводном минивэне, оснащенном всем для длительного путешествия - большой багажник на крыше, специальный кронштейн на фаркопе для крепления 4-х байков, специально купленный для этого путешествия, новая резина на колесах, внутри ноутбук с мобильным интернетом (недешевое удовольствие в Новой Зеландии, кстати) для оперативного получения прогнозов погоды, букирования туров, мотелей, билетов, если понадобится. Палатки, посуда, кухонная утварь, газ, запас продуктов на первые дни, путеводители и карты, ремкомплект для велосипедов и тд и тп. В общем, несмотря ни на что, подготовиться к поездке я успел основательно.

20-го днем мы встретили троих наших отныне попутчиков в аэропорту Окланда. Надо сказать, что ничем больше попутчиков они в итоге и не стали, к сожалению. Ребята то ли закомплексованные, то ли не знаю что. Очень скупы на эмоции, молчат как рыба об лед. Можно вести машину 8 часов подряд, и никто не скажет ни слова. И даже не понятно, нравится им страна или нет. Вечером в кемпинге у костра - молчание, в мотеле за бутылкой вина - аналогично. Пришлось мне и тамадой работать, рассказывать им все, что знаю о Зеландии, заполняя паузы. При том, что вопросов они сами не задавали. Но не потому, что все знают, а потому что манера такая. Забегая вперед, поделюсь, что никто из них даже не поздравил меня с Новым Годом... Как будто я и вправду был для них нанятым гидом и работал за зарплату.

Первая покатушка по КороманделуНу да ладно, не в моих привычках сетовать на судьбу )) Сам все придумал, в конце концов. Теперь вкратце о путешествии. С Окланда рванули на п-ов Коромандель, переночевали в кемпинге, с утра поехали на первую покатушку. Наличие дедушки позволило велосипедистам пересечь полуостров, и спуститься в другую бухту, куда подъехала ведомая д.Геной машина сопровождения. Первый же выезд показал, что подготовительные сезон я провалил. За весь год садился на велосипед три раза. Форма отвратительная, в гору ноги вообще не едут. Я сразу после операции на колене с атрофированным бедром ездил лучше. Нет, доведет меня новая профессия чертежника до цугундера. После покатушки сели в машину и поехали на Ист-Кейп, самую восточную точку страны. Шли беспрерывные дожди, и покатушки были заменены на интенсивную езду на машине. Под Гизборном вообще было почти наводнение, вода стояла у самых обочин. С Гизборна поехали красивой грунтовой дорогой в направлении Роторуа, остановились на красивом озере Waikaremoana. Провели первую ночь в палатке, погода была хорошая. Священное дерево-гробницаПогуляли часа два по тропке, полазали по интересным пещерам, потом покатались на великах. На следующий день продолжили движение к Роторуа. По пути заехали в какой-то форест-парк, где недавно построили байкерскую тропу через джунгли. Очень красиво, парни были в восторге (первые эмоции), они явно не знали, что такое местные байкерские тропы. Еще где-то зашли в лес, где росли деревья преклонного возраста, а под одним из них когда-то хоронили вождей маори. Доехали до Роторуа, заночевали в кабинке в кемпинге. Посмотрели город, с утра посетели пару термальных зон и горячие источники наподобие Хамнера. Потом высадили пацанов недалеко от Таупо и отправили в автономное плавание. Вечером д.Гена уже улетел из Окланда, а я поселился у архитектора. А еще в тот же вечер рванула Руапеха, в смысле изверглась, причем без малейшего предупреждения.Типичный сельский пейзаж Хорошо, что было 8 вечера, и на горе не было лыжников. Но камневая бомбардировка буквально разнесла альпинистскую хижину недалеко от вершины, и одному из двух находившихся там молодых альпинистов раздробило ногу. До утра его вызволяли оттуда спасатели, но ногу сохранить не удалось. В Окланде я, как проклятый, чертил по 10-12 часов в день, отвлекаясь только на ужин. Но зато продвинулся далеко вперед. Выезд из Окланда на встречу с велотуристами был задержан на сутки небольшой неприятностью - ночью несчастные выбили мне боковое окно в надежде чем-нибудь поживиться (машина на улице припаркована была). Поживиться было чем - полный салон туристких шмоток, кое-как спрятанных под сидения. На виду был только пластмассовый ящик с едой и туалетной бумагой. Его и сперли. А могли бы найти и GPS, и выломать магнитолу, и захватить палатку, и фотоштатив, и палки-телескопы. А главное, томич оставил в машине фотоаппарат новенький ценой в полторы тысячи, и мне, дурилка, ничего не сказал об этом. Он вообще на неприятности напрашивался с самого начала. То без шлема хотел ездить, то без тормозов. Ну в итоге напросился, но об этом позже. В итоге, день ушел на организацию замены стекла по страховке, и в конце концов я покинул гостеприимный дом Сергея и Иры (тоже, кстати, томичей).

В пещере. Фото организаторов тура - Underworld raftingПодобрав народ в районе Таранаки, поехали дальше. Таранаки мы не увидели из-за облаков, и решили поспешить на юг. Заночевали на ферме на полдороге к Веллингтону. На следующий день в жуткий шторм пересекли пролив, и начали южную часть. Ночевка в палатке в какой-то бухте по дороге на Нелсон, 6-балльное землетрясение с утра, которое почуствовал наш москвич, сидя в туалете. Солнечный Нелсон, и поначалу солнечный ВестКост. Блинные скалы Пунакаики, и драйв до Вестпорта, где лило как из ведра. На следующий день начался активный отдых - 4-часовой тур в пещеры со светлячками. На голове каска с фонариком, на теле гидрокостюм, в руках камера от камаза. После прохождения пешей части с полагающимися сталактитами и сталагмитами следовал сплав на "бублике" по подземной речке под светящимся звездами (те самые светлячки) сводом пещеры, и еще 500 метров по обычной речке с одним порогом. Всем понравилось. Ночью, кстати, уровень воды в пещере был, как минимум на 5(Пять) метров выше обычного.

Вест костСнова драйв, Хокитика, где как всегда было не выйти из машины - дождь и ветер. Ночевка во ФранцеДжозефе, с утра прогулка на ледник, разъяснение погоды. Отворотка в сторону Тасманова моря, красивый лес, извилистая грунтовка, раллийная езда на полном приводе. Тропа на три часа вдоль моря и через джунгли к колонии котиков. Ночевка в палатке с костром на озере Ванака.

С утра приезд в поселок Ванака, решение заменить глупые велосипедные покатушки на пеший поход в горах, поиск информации по маршрутам, аренда снаряжения для клиентов, выезд в сторону нацпарка Маунт Эспайринг. Поздний старт 6-часового маршрута, долгая ходьба по долине, один утопленник на броде (фотоаппарат новосибирца), крутой (очень) подъем по лесу на гору. Снег на тропе. Еще снег. Теперь только снег, а на ногах кроссовки, а переодеваться лень, и нет времени. Конец зоны леса. А все еще круто. Еще круче. Снег глубже. Тяжелый и мягкий. Лавины, ау. Мама, роди меня обратно. Напрашивающийся на неприятности томич решает переодеть обувь на 35-градусном скользком склоне. Удалось убедить не умирать сейчас. Москвич, который альпинист, застрял на траверсе по 35-градусному снегу. Слишком круто, говорит. Кое-как пошли дальше. Выбрались на вершинку хребта. Хижина видна, но до нее надо обходить гору, а времени светлого полчаса осталось. Рельеф поплоще, но снега уже по пояс. Все промокло, руки коченеют. Ноги проваливаются, и их не вытащить. Смеркается. Тяжелое испытание дл яновичковТомич в рамках спроса на проблемы хочет сейчас же идти вниз. Все-таки не терпится ему в загс за справкой о смерти. Зашли на пупырь, теперь вниз к хижине. Запомнить, где вешки, пока их видно. Альпиниста не учили технике спуска по снегу на пятой точке. Интересно, что лекции по лавинной безопасности и вообще по технике хождения для сибирских новобранцев приходится читать тоже мне, формально тоже почти чайнику. К хижине подходим в темноте, с фонариками. Час бьет дрожь. То ли от переохлаждения, то ли нервная - что никого не потеряли. Завтра видится туманным. Идти вниз по такому снегу и такому крутому лесу никто не хочет. Пораженческие настроения. Есть мысль дождаться спасательного вертолета послезавтра. Читаем книгу регистрации. Комментарий у всех останаливавшихся тут ранее один - КАК мы будем завтра спускаться!?

Хижина Ливерпуль БивВот и Завтра. Согрелись, наелись. Будущее видится. Поход на гору отменяем, ходить по пояс в снегу мы не умеем. Бодро спускаемся вниз. Даже неожиданно бодро. Ничего страшного. 6 часов обратно, и мы у машины.

Вечером ночуем в Арроутауне, не доезжая до Квинстауна чуть-чуть. Народ маленько поразговорчивее, горы сделали свое дело. Томичу понравилось больше всех.

Приезжаем в Квинстаун. Мне на байк совсем не хочется, отпускаю ребят на покатушку, сам еду встречать их на другом конце, попутно поделав накопившиеся дела. Оставшись без моего присмотра, томич добивается своего. Он теряется. Без языка, денег, мобильного, карты, джипиэса, теплой одежды и еды. Как говорится, в чем мать родила. А родила его в тот день мать в велотрусах и велофутболке. И в велотуфлях. Приходится таки организовывать спасработы. Один остается дежурить на месте встречи, альпинист бежит бегом обратно по тропе (по ней, оказалось, не очень то поездишь - наподобие той, с которой я упал в 2005-м и сломал колено). Я еду на место старта. Никого. Полиция. Пропал человек. Начинается спасательная операция. Конец тропы. Полицейские машины. Немолодой спасатель. Еще один на другом конце тропы. Переодеваюсь, чтобы присоединиться. Будем идти, свистеть в свисток и слушать стоны умирающего тела. Смеркается быстро. Также быстро и холодает. Шансов пережить ночь без укрытия для неопытного томича нет.Начало злополучной покатушки Возвращается альпинист. Тела не нашел. Ну пошли. Стоп, что это? Выезжает с тропы машина, в ней мужик и наш проблемный томич. На крыше машины свежеободранная туша барана. Свежеободранная туша велосипеда лежит где-то под горой. Томич отстал от товарищей (не захотелось ему с ними по одной дороге ехать), заблудился, свернул не туда, шел по узкой полочке, неся байк на плече, потерял баланс, и выронил байк, который упал со скалы. Достал байк, свежеободранный. Не нашел тропу. Устал. Бросил байк. Нашел тропу. Пожалел байк, но найти уже не смог. Замерз, запаниковал, выбрался и пошел обратно к месту старта (молодец!). Где и был подобран фермером, по совместительству обдирателем барана и местным олигархом. А как еще назвать человека, владеющего огромной фермой прямо вокруг Квинстауна? Поработал на олигарха овчаркой, помогая ему загонять овец. Ну и был привезен домой к миллионеру, который по совпадению жил там, где начиналась наша спасоперация. Самые сильные впечатления потерпевшего - Это миллионер? Так у него же руки в крови по локоть, и одет он как бич, и на ведре ездит, и домик у него так себе! Экстра ночь в Квинстауне, ужин в ресторане за здоровье никак не погибающего. С утра поиск велосипеда, и счастливое его нахождение. Диагноз - к дальнейшим поездкам временно не пригоден. Решено с покатушками завязать уже совсем. Едем во Фьордланд, ночуем по дороге на Милфорд. Которая была 3 дня назад закрыта из-за снегопадов и лавин. С утра катаемся с гидом на байдарках по фьорду, наблюдаем несколько котиков и дежурного пингвина. Байдарка - это здорово, надо приобщаться.

Лавинный вынос пересекающий дорогу в МилфордНочевка в кемпинге 1929 года выпуска, на тупиковой грунтовке Холифорд. Здесь когда-то был лагерь для строителей Хомер-тоннеля. Домики той поры, свечное освещение после 22-00. Дровяная плита, как на даче под Петербургом. Очень душевно. Драйв до Инверкаргила, встреча с дедушкой Геной. Дежурный маршрут через Кэтлинс до Данидина. Водопады, пингвины, морские львы на пляже Каннибалов. Ночевка в Данидине. С утра группа в музее, я в музее-усадьбе Олвертон-Хауз. Дорога домой. Прибытие к праздничному столу (Таня постаралась на совесть, специальное кивийское меню для гостей) по случаю дня рождения дочки Маши. Ни у кого из попутчиков нет подарка для ребенка, хотя информация о праздничном столе не была скрытой. Еще день на Крайстчерч (спасибо д.Гене, который целый день возил клиентов по городу), и наконец они улетели. А осадок остался.

Байдарки в Милфорд саунд

Все фотографии похода

Назад, к Путешествиям