Эльбрус 2003. Горнолыжно-прогулочное мероприятие.

На майские праздники 2003 года я вместе с Сашей Зариповым и Андреем Десятсковым отправился в Приэльбрусье с целью покататься на лыжах и попробовать взойти на сам Эльбрус, который, к несчастью, имеет репутацию горы, доступной для чайников. Эта кажущаяся доступность каждый год, особенно в мае, уносит несколько жизней и порождает очередную волну дискуссий на тему "Горы - для альпинистов".

Покатавшись для акклиматизации три дня на лыжах, мы выдвинулись в район Бочек на высоту 3800 и разбили там свой базовый лагерь, состоящий из одной палатки.Последующие три дня мы продолжали высотную акклиматизацию, делая выходы на большие высоты, и готовясь к штурму. Наверное к счастью, в последний такой выход я, будучи в одиночестве (партнеры мои поленились составить мне компанию), попал в заряд непогоды и ясно осознал, что пытаться совершать зимнее восхождение на гору высотой 5642 метра при нашем "опыте" равносильно игре в русскую рулетку. Поэтому, спустившись в лагерь, я отговорил ребят от безумия, и на следующий день мы благоразумно покинули гору.

Но те два часа, что я был наедине с Горой накануне, на высоте 4600 метров, произвели на меня настолько глубокое впечатление, что уже по пути вниз, в лагрь, у меня в голове родился рассказ Today I spoke to The Mountain. Да-да, рассказ в оригинале возник именно на английском, и я его не переводил, и наверное, не буду, мне он нравится именно на языке оригинала :-))

Кроме переживаний личного характера, изложенных в этом рассказе, я также описал свои общие впечатления от Приэльбрусья в статье 5 курортов за сезон, где вы и можете с ними ознакомиться. Раздел про Эльбрус находится в конце статьи.

А здесь можно увидеть потрясающие фотографии, которые я имел удачу сделать на горе.