Велопокатушка вдоль озера Самнер к горячим источникам Хурунуи (Lake Sumner, Hururnui hot springs), Новая Зеландия

30-31.10.2004

Участвовал: Паша в комапнии 4-х местных аборигенов

В последние выходные весеннего месяца октября 2004 года состоялось мое первое веломероприятие длиной больше одного дня, организованное совместно с 4-мя местными товарищами, с которыми я по субботам катаюсь на велосипеде. Теперь же было решено провести вместе целый уик-енд. Район путешествия - Лесопарк "Озеро Самнер".

Заброска к месту катания осуществлялась личным автотранспортом - ехали на 2-х машинах, груженых байками. Выехали утром в субботу, и через 2 часа были на месте (последние 40 минут – узкая грунтовка над бурной рекой с головокружительными поворотами и бесчисленным количеством бродов через впадающие в реку ручьи), оседлали байки, закинули рюкзаки за спину и вперед. Местечко называется озеро Самнер, это к северу от Крайсчерча, высота местности – 600 метров. Погода в субботу была неважная – низкая облачность и дождь. Но это никого не волновало, так как нас ждала в любом случае мокрая покатушка. Едем по разбитой грунтовке, по которой можно проехать на джипе, куча бродов, луж, промоин, очень техничная дорога – мягкие грунты, крупные камни, спуски-подъемы. Вокруг овцы, один ягненок 2-х недельный перепутал нас с мамой и мчался за нами с полкилометра, пытаясь к чему-нибудь присосаться. Хорошо, под колеса не попал. Некоторые броды по 4-5 метров шириной и до 30-40 см глубиной, вымокли до трусов разумеется, грязью забрызгались до шлемов. Через 3 часа добрались до одной из хижин, тех, что строит государство для туристов. Про хижину стоит сказать отдельно. Добротный дом примерно в 100 кв.м, с террасой по периметру. Довольно недавней постройки. Внутри чистота, стены обиты дорогой фанерой, алюминиевые рамы. Половину площади занимают нары (или полати) в 2 этажа, на которых может свободно уместиться до 25 человек, а если потесниться – то и до 40. Тут же новехонькие гимнастические маты вместо матрасов! Три огромных стола, лавки, огромная мойка из нержавейки, водопровод (!), печь, сушилка вокруг нее. Также есть карта местности, котелки-сковородки, мыло-тряпки-щекти, в общем все, что полагается иметь на турбазе. На дворе навес с поленницей заготовленных дров и топор (баксов за 50) при ней. Чуть дальше – пластиковая кабина туалета – внутри чисто, стульчак, все дела, разве что бумаги нет. И труба над кабиной 5 метровая вентиляционная! И все это стоит без присмотра круглый год! Водопровод устроен так: снаружи дома стоят два огромных танка тонны на 2 каждый, откуда-то из леса к ним подходит шланг. Пошел по шлангу, он вывел к ручью, где еще поднялся вверх метров на 20 вдоль крутого русла, где обнаружилась 100-литровая бочка-накопитель-отстойник, от нее идет следующий шланг, к водозаборнику – естественной чаше под 5-метровым водопадом. Вот так вот все просто, как в древности.

Пользование хижиной – платное. Способ оплаты – заранее приобрести талоны либо в городе, либо в одной из контор нац.парков или департамента охраны природы. А здесь заполнить нужное количество и опустить в прилагаемый ящик. Все это мы узнали из правил пользования хижиной. Талонов у нас не было, поэтому мы остановились в хижине бесплатно. Никого это особо не расстроило. Кроме нас, там никого не было, кстати. Затопив печку, переодевшись в сухое (если у кого было во что), рванули дальше, кто на байках, кто пешком. Час с небольшим ходу вдоль реки Хурунуйи, и при очередном броде ручья обнаруживаем, что вода в нем теплая. Сюда то нам и надо. Карабкаемся наверх и в 20 метрах от земли находим вырубленную в почти отвесной скале купель – горячие источники Хурунуйи! Легкий запах серы, конечно. Раздеваемся и залезаем, места в аккурат на 5-х. Температура воды – около 39-40, горячо! Сидим там аж целый час, оздоровляемся. Потом поднялись еще выше, нашли сам источник – вода такая горячая, что невозможно сунуть руку! Идем/едем обратно как заново рожденные. Возвращаемся в хижину, отдыхаем, готовим, ужинаем, выпиваем чуток, конечно, разговоры говорим.

С утра в воскресенье погода ясная, но суше нам от этого не будет. Позавтракав, возвращаемся обратно, - все те же лужи, броды, грязь – настоящее счастье для байкера. Во время ланча ребята показали мне редкую новозеландскую птицу Туи, она пела в ближайшей рощице и нам повезло ее увидеть. Размером чуть меньше голубя, темно зеленая и иссине-черная окраска, и главная особеннось – два ослепительно белых пушистых бантика на глотке, которые смешно раздуваются, когда она поет, кстати очень разнообразно и красиво. Немногие киви видели этих птиц в их стихии, так что мне повезло.

Закончил я покатушку купанием в ледяной воде озера Тейлор, по которому ходили короткие мощные волны, вызванные сильнейшим ветром, который помогал нам крутить педали. Идиллия - не передать словами – синяя-синяя вода озера, галечный пляж, сосны, со всех сторон горы, на дальнем плане заснеженные вершины, рядом велосипед и единомышленники (между прочим, все интеллигентные люди, инженеры). Что еще можно желать от жизни? Только чтобы дети и Таня были рядом!

Все фотографии с покатушки

Назад, к походам