Байк-десант на остров Валаам, август 2002

Велопокатушка для папы с 8-летним Денисом

Традиционное летнее развлечение велопитерских байкеров - байк-десант на остров Валаам. Нанимается пароходик, курсирующий по Ладоге, и в назначенное время и в условленном месте участвующие граждане грузятся на судно со всем своим барахлом. По прибытии на остров, знаменитый своим монастырем, велосипедная братия не расползается кто куда, а устраивает некую организованную покатушку по тропам и дорожкам холмистого острова, которая длится 2 дня и включает в себя полевую ночевку на почтительном удалении от монастырских стен, чтобы, значит, не нарушать покой братии монашеской.
Я решил, что это замечательный способ привлечь к велотуризму подрастающее поколение, и взял с собой Дениску, которому тогда было 8 лет. Денис показал себя молодцом и проехал за день 42 км по тамошним крутым дорожкам и тропам.

Я не хочу вспоминать все подробности покатушки, а только расскажу о смешном эпизоде, произошедшем с нами на крутых островных дорожках.

Под конец вечера Дениска устал, а терять темп в 23 км/ч нам по разным причинам не хотелось. Поэтому я стал изредка помогать ему, держа под спину правой рукой. Так мы въезжали во все горки, а также иногда отдыхали на прямой. Но вот доездились – неосторожное движение рулем и наши байки касаются друг друга. Начинается долгий и приятный процесс потери равновесия и заваливания на правый бок. Я в ужасе – мой вес с байком и рюкзачком около 105 кг, и грохнуться со всем этим на сына мне никак не хочется. Совершенно инстинктивно я хватаю его за шкирку и рывком отставляю его с велосипедом от себя! О чудо – он поймал колесами землю и выправился, а я, оперевшись о сына, также сохранил равновесие. Пронесло! Ура! Мы едем и хохочем, радуясь невиданой клоунаде. Но вот снова горка, снова Деня требует отдыха и я везу его под спину. Дубль два. На этот раз все гораздо печальнее. Отработанный прием результатов не дал и Денискин байк рушится у меня под колесами, в то время как я неуклонно заваливаюсь в сторону обочины. Приходится идти на крайние меры – рванув Деню за шкирку вверх, заставляю его отпустить руль и продолжаю движение, держа в правой руке 30-ти килограммового сына, не давая ему опуститься на землю. Напоминаю – скорость 23 км/ч, и меня несет к обочине. Но избавившись от Денискиного байка, мне удается выправиться, поймать равновесие, и наконец, остановиться. Денискин велик валяется в 30 метрах сзади. Опускаю сына на землю, он готов разреветься от обиды, но видя мой гомерический хохот, тут же успокаивается и садится за руль.
Вот такое у нас было окончание вечера.

А здесь можно увидеть Фотографии с покатушки. Очень рекомендую, получилось неплохо.

Назад, к походам