Наш стиль, наш Milkinway :-)

Путешествия являются очень значимой частью нашей жизни. Если хотите, путешествия - это часть нашей философии, это инструмент получения ценных опытов, помогающих постичь картину мироустройства. Конечно, мы не говорим здесь о групповых автобусных турах по Европе, или "курортном" отдыхе. Мы любим активный отдых, и потому большая часть наших путешествий, будь то многодневные походы, или вылазки на природу на выходные, связана с той или иной физической активностью. Обычно это велосипед, горные лыжи, рюкзак за спиной и ледоруб в руке. То есть, сознательно отвергая комфорт кондиционированных автобусов и гостиничных номеров, мы, напротив, любим "истязать" себя многочасовыми физическими нагрузками. Мы можем крутить педали или идти под рюкзаком по 8-10 часов в день. Такое времяпрепровождение имеет кроме очевидного "физкультурного" бенефита, еще пару скрытых, личных смыслов. Во-первых, преодоление физических лишений, трудностей, дает возможность расширить свои пределы, переступить их, в первую очередь, ментально. В результате этого меняется сознание, меняется отношение к внешнему, материальному миру, начинают переоцениваться ценности. Всем известно, что люди, пережившие глубокие потрясения, родившиеся заново, испытавшие нечто "ужасное", как правило, резко меняют свою жизнь после таких коллизий, меняют свое отношение к миру, и становятся, в результате, более счастливыми и гармоничными людьми, чем они были до своего испытания. Можно сказать, что в походе, когда вы боретесь с болью, с усталостью, с жаждой, жарой или холодом, когда ваши силы находятся на пределе, и ментально вы на грани отчаяния, вы, на самом деле, моделируете в меньшем масштабе эту самую кризисную, пограничную, ситуацию, и преодолев трудности, получаете ценнейший опыт. Анализируя такой опыт, вы вводите его в систему своих ценностей, своих взглядов на жизнь, и в итоге, вы меняетесь. Вы растете духовно, вы становитесь каждый раз на шаг ближе к пониманию смысла жизни. Вы постепеннно перерождаетесь заново, реинкаринируете в более высокой, и в более счастливой ипостаси.

Второй же смысл многочасовых нагрузок состоит как раз в том, что световой день, проведенный в седле, можно с успехом использовать для вышеупомянутого анализа. Вы равномерно крутите педали, сердце совершает свои 140 ударов в минуту, дыхание ровное, органы чувств созерцают проезжаемые красоты, сознание сфокусировано на процессе передвижения, или же на анализе получаемого опыта. То есть вы заниметесь ни чем иным, как медитацией. Да-да, это и есть пример великлепной медитации, дисциплинирующей сознание, и ведущей к духовному росту.

Не лишне добавить, что мы не любим большие города, и города вообще. Города, какие бы великие и красивые они ни были, не могут дать нам такой глубины эмоций, как запах снежника на склоне горы поздним летом. Природа, как живое существо, или, скорее, как живое божество, является интерактивным партнером того, кто умеет слушать, созерцать, понимать ее, и разговаривать с ней. Да, речь именно о диалоге простого смертного с Природой, диалоге, впрочем, возможного, по нашему опыту, в условиях экстремальных, в условиях как раз тех, где нужно преодолеть свои лимиты и страхи, но именно диалоге, который, состоявшись, совершает настолько глубокое эмоциональное потрясение, что хочется испытывать его вновь и вновь. Может быть, такие эмоции сродни тем, что испытывают глубоко верующие люди в церкви перед алтарем. Как бы то ни было, подобные опыты являются мощным стимулом не сидеть дома, а снова и снова планировать новые маршруты.

В больших же городах, где вся энергия живой природы не может найти выхода к людям сквозь толщу асфальта и бетона, переживание таких эмоций невозможно. Конечно, многих трогают архитектурные творения великих, очевидно несущие в себе энергетиеский заряд автора, но для нас, испытавших не раз эмоции на порядок выше архитекутрных, такие достопримечательности уже не являются серьезной мотивацией для городских путешествий. Поэтому, вы не найдете на нашем сайте много материалов, посвященных городам. Напротив, живя в России, мы каждый раз направляли свои стопы в провинцию, в захолустье, в "дыры", где, по нашему мнению, человек еще не утратил связи с природой, и живет потому более полной и настоящей жизнью. Знакомство с бытом "богом забытых" деревень, с культурой многочисленных народов (речь о России) дает также неисчерпаемую пищу для размышлений о бытие, и также является одной из основных мотиваций для выбора наших маршрутов.

Описания наших походов разделены на две части. В одной собраны "великие" походы, продолжительностью, как правило, больше 3-х дней. В другой части находятся отчеты о походах выходного дня.

Назад, на Походную страницу