Фотография в нашей жизни

Фотография - одно из моих основных увлечений. Не могу, правда, сказать, что занимаюсь этим всю жизнь, нет. Хотя впервые осмысленно взял в руки "Зенит" в возрасте 14-15 лет, освоил черно-белую печать, и даже однажды самостоятельно отпечатал цветные фотографии, благо у папы моего, фотолюбителя со стажем, имелось для этого все необходимое. С окончанием школы, которое совпало с появлением на рынке фотоуслуг лабораторий по автоматической проявке пленки и печати фотографий, интерес мой к этому ремеслу упал, ибо процесс стал слишком простым, а творческой составляющей в этом процессе я еще не видел. Тем не менее, опыт фотографирования продолжал накапливаться, так сказать, в фоновом режиме - тут и поездки в Европу в начале 90-х, и рождение сына, а потом дочери, что, конечно же, требовало расхода не только памперсов, но и фотопленки. В 90-е годы моим главным орудием была современная по тем временам компактная автоматическая камера Олимпус, с отличной оптикой и сильным зумом, которую папа купил где-то по случаю. Камера прослужила верой и правдой лет 12, пока не пала смертью храбрых в 2003 г в одном из велопоходов, не выдержав езды под водой в рюкзаке, будучи к тому времени переведенной в разряд запасной. Основной же в то время была полуавтоматическая зеркалка Минолта, купленная опять-таки папой в секонд-хэнде в Германии. При этом, с 2001 года начался новый этап в моем занятии фотографией, - тогда, в феврале, оказавшись первый раз в жизни в горах (дело было на Кавказе, в Северной Осетии), я открыл для себя горы не только с точки зрения природной красоты и совершенства, но и в качестве поставщика захватывающих дух пейзажей и источника вдохновения для съемки. Отпечатанные по возвращении в Петербург фотографии восхитили меня не меньше, чем сам объект съемки неделей ранее. Так я увлекся пейзажной фотосъемкой. Основная масса моих фотографий посвящена именно пейзажам, тем более, что современное увлечение фотографией родилось вместе и благодаря увлечению путешествиями на природу. Конечно, в моей колеекции есть и портреты, и жанровые фотографии сценок городской жизни, и съемки архитектуры, и даже некоторое количество натюрмортов.

Сейчас, в 2006 году, я уже полностью перешел на цифру, хотя и противился этому достаточно долго. Первая цифровая мыльничка появилась у нас дома в качестве камеры для Тани в связи с отъездом в Новую Зеландию - чтобы, значит, просто и быстро снимать и отсылать родным на материк бытовую фотографию. Разумеется, она стала путешествовать с нами в качестве запаски для моей основной тогда Минолты, постоянно наводя на сравнительные размышления о цифре и пленке. И вот в 2005 году от пленки было решено отойти окончательно, заменив старушку новой 8-мегапиксельной Сонькой с мощным и светосильным объективом. Могу сказать, что я так доволен ее возможностями и качеством снимков, что ничуть не жалею об отправленной на пенсию Минолте.

Собранные в коллекции этого веб-сайта фотографии разделены по тематическим разделам. При этом, одна и та же фотография может быть найдена сразу в двух или трех разделах, если она вдруг удовлетворяет разным тематическим признакам.

Все фотографии имеют размер примерно 400х250 пикселей, что достаточно для разглядывания их на мониторе, но, разумеется, не подойдет для качественной печати или публикации. Если Вас заинтересовала конкретная фотография, и Вы хотели бы иметь ее оригинал, то свяжитесь со мной, и мы обсудим, что можно сделать для Вас. В большинстве случаев у меня имеется либо негатив (светочувствительность 100 DIN, 35 мм), либо исходный файл размером 3200х2400. В общем случае материал, пригодный для публикации, продается, в частном - может быть подарен. Все зависит от конкретной ситуации! Пишите!

Назад, к Фотографиям